最新消息
第四届“白俄罗斯形势与中白关系”学术研讨会在京召开
来源:中国社会科学网 发布时间:2018-11-05 10:50:07作者:陈茜

     中国社会科学网讯(记者陈茜)2018年中白关系进入相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系新阶段,各领域交流合作达到历史最高水平。为进一步推进学术界对白俄罗斯问题的研究与交流,11月3日,由中国社会科学院中白发展分析中心和北京第二外国语学院白俄罗斯研究中心联合主办的第四届“白俄罗斯形势与中白关系”学术研讨会在京开幕。来自白俄罗斯驻华使馆的官员、高校科研机构白俄罗斯问题研究的学者专家学者和外交官、相关领域的企业专家等五十余人参加了此次研讨会。

   北京第二外国语学院副校长张严,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副所长、中白发展分析中心主任孙力,白俄罗斯驻华大使馆参赞韦尔盖奇科•谢尔盖出席开幕式并致辞。

    张严副校长在致辞中提到,长期以来中白致力于建设相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系,两国政治上互信、经贸合作快速发展,教育科技文化等人文领域的交流与合作广泛而深入,中白两国多层次多领域的交流合作有力地促进了两国人民的相互了解,进一步增进了两国人民的传统友谊,夯实了中白全方位务实合作的民意和社会基础。北京第二外国语学院作为以语言为优势、旅游为特色的高校,在中白旅游和中白教育等领域可以发挥自己更多的优势,为中白人文交流做出贡献。

   孙力回顾了中白两国关系新发展的历程。自2015年5月中国元首时隔十四年对白俄罗斯进行访问以来,开启了两国关系的新篇章。除经贸合作外,近年来中白在军事文化、教育科技等领域的合作也在不断发展。孙力指出,随着中白务实合作的不断深入,在对接合作、认识理念、人才培养等方面出现了一些值得关注的问题,此次研讨会的召开对于推动中白关系不断发展具有十分重要的实践意义。

    白俄罗斯驻华大使馆参赞韦尔盖奇科·谢尔盖指出了中白合作取得的丰硕成果,并对主办方表示感谢。

   会议以白俄罗斯形势与中白关系为主要议题,分别聚焦“一带一路”与中白工业园建设、中白经贸领域实践研究以及白俄罗斯民族文学与中白文化合作等主题展开,围绕白俄罗斯政治、经济、文化等各领域的新态势和新特点,以及两国在政治、经贸、文化、教育、科技等各领域合作的现状、面临的问题与应对办法进行研讨。中国驻白俄罗斯前大使于振起、吴虹滨出席此次研讨会。

    与会专家一致认为,中白各领域合作成果显著,双边关系发展前景广阔。未来重点是进一步充实中白全面战略伙伴关系的内涵,扎扎实实推进务实合作。白俄罗斯是“一带一路”框架下中国重要的合作伙伴,专家建议,加强双方各领域,特别是人文领域的交流与合作,无论是对于解决信息不足、增进共识还是促进技术与人才流通、实现互利共赢都将具有积极的意义。

18110501

18110501