最新消息
新时代的文化自信和文化强国建设研讨会召开
来源:中国社会科学网 发布时间:2018-10-22 15:07:50作者:张杰

     新时代的文化自信和文化强国建设研讨会在山东师范大学召开。山东师范大学党委书记商志晓,中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东出席开幕式并讲话,开幕式由山东师范大学副校长万光侠主持。

   商志晓在致辞中对参加研讨会的各位专家学者表示热烈欢迎,简要介绍了学校改革发展历程和办学成就。同时,他强调,坚定文化自信,事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性。文化自信的本质要求就是强调要凝聚民族精气神,坚定理想信念,增强价值观自信。凝聚民族精气神是文化自信的内在要求,也是坚定文化自信的价值所在,中华民族秉承自强不息、厚德载物的品格,穷则独善其身、达则兼济天下的操守,海纳百川的气度,铸就了中国人的骨气和底气,也是我们最深厚的文化软实力;理想信念依靠文化来铸就,需要文化自信来支撑;文化与文化自信亦如丰厚土壤,能够培植远大理想和坚定信念;文化自信的核心是价值观自信,坚定文化自信就要着力增强价值观自信。

   罗文东在讲话中表示,党的十九大阐明了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的科学内涵及其相互关系,对坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛作出了战略部署,强调文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  罗文东认为,党的十九大还阐明了发展中国特色社会主义文化的一系列重大问题。第一,指导思想。马克思主义是科学的世界观和方法论,对文化的产生、发展规律及其在社会生活中的地位、作用,对社会主义文化的本质特征及其与历史文化的批判继承关系等都作出了科学的阐述,为中国特色社会主义文化建设奠定了理论基础。第二,三个面向。面向现代化是中国特色社会主义文化时代性的集中体现,面向世界和面向未来分别是中国特色社会主义文化的开放性在空间维度和时间维度上的鲜明体现。第三,三种属性。中国特色社会主义文化是民族的、科学的、大众的文化。民族的属性最能体现中国文化的特征,科学的属性是指以科学的理论为指导,保证我国的文化沿着科学的方向和道路前进。大众的属性是指满足人民群众过上美好生活的新期待,提供丰厚的文化产品,保障人民群众成为文化活动和文化消费的主体,使人民大众既得到文化知识的教育,也能从文化消费中得到精神上的享受和满足。第四,基本遵循。我国的文化建设坚持二为方向,即为人民服务、为社会主义服务;坚持双百方针,即百家齐放、百家争鸣,为社会主义文化繁荣提供良好空间和氛围;贯彻两创原则,即创造性转化和创新性发展,发扬民族优秀传统文化,借鉴和吸收国外优秀文化成果,在实践创造中进行文化塑造,在历史进程中推动文化进步。

   中国社会科学院哲学研究所研究员贾旭东表示,习近平新时代文化思想开辟了马克思主义文化观的新境界。首先,明确阐释了文化建设中党性和人民性的统一;其次,深化了文化功能的认识,强调文以载道,文化的各种形式都要倡导真善美;再次,丰富和发展了文化的反作用力,强调文化兴国运兴,文化强民族强。

    中共中央党校(国家行政学院)教授陈曙光认为,21世纪马克思主义概念的提出是中国学术走向世界的标志性符号,是中国学术自信的表达。西方社会在发展进程中面临深刻的现代性危机,21世纪马克思主义的首要任务是解码中国样本,在解码中国样本的基础上,书写现代性文明的中国版本,在规避现代性之痛的基础上,实现现代性的救赎,在摆脱西方话语依赖的情况下,形成一种原创性的中国现代性话语体系。

   安徽大学马克思主义学院执行院长吴学琴表示,文化记忆是一个民族和国家在长期历史发展中形成的、以文化方式记载和传承的共同记忆,是一个民族最独特的文化标识,也记载着一个国家和民族漫长历史中的兴衰、荣辱、成败,成为宝贵的精神文化财富,它为文化自信的生成提供丰厚的文化滋养、坚实的文化底蕴和共同的文化身份认同和心理基础;另一方面,文化自信的生成也促进文化记忆的传承,并推动文化记忆的激活与当代重构。新时代要以文化记忆为精神纽带,以文化记忆为滋养,推动文化自信的广泛生成。

18102201

18102201