最新消息
聚焦全球化时代的女性与哲学 清华大学召开我国首次“国际女哲学家学会研讨会”
来源:中国社会科学网发布时间:2018-08-13 10:08:05作者:陈静

   中国社会科学网讯(记者陈静)2018年8月10日,国际女哲学家学会第17届研讨会开幕式在清华大学举行。此次研讨会的主题为“全球化时代的女性与哲学:历史、现在与未来”,大会不仅回顾女性在哲学发展史中所作的贡献、建构的理论和塑造的价值,还针对当今世界的哲学问题提出女性视角,并展望女性哲学发展的未来方向。今年恰逢马克思诞辰200周年,会议首次设置马克思主义哲学与女性发展的专题论坛,探讨马克思主义这一人类解放理论对于赋权女性寻求自由的重要意义。

  本次会议的主办方——国际女哲学家学会成立于1976年,多年来在世界范围内不断推动女哲学家间的互动与合作。会议得到清华大学马克思主义学院大力支持,对于清华大学“双一流”建设,推动清华大学马克思主义学院国际化具有重要意义。本次大会主席,国际女哲学家学会理事、清华大学马克思主义学院肖巍教授认为,大会能够很好地彰显中国传统文化中阴阳平衡的性别文化,对于建设中国特色社会主义妇女理论、推动马克思主义妇女理论发展具有促进作用;同时,也表明女哲学家群体已经在国际哲学界发展壮大,本次大会的召开有利于呈现女性对中国社会进步作出的重要贡献,并促进中外女哲学家间的学术与文化交流。

  据悉,这是中国第一次举办国际女哲学家会议,会议持续3天,来自20个国家的近百名女哲学家汇聚一堂,共享多元的哲学盛宴。