最新消息
走出一条高质量党建的好路子
来源:河南日报 发布时间:2018-08-06 14:26:59作者:李庚香

    河南省委十届六次全会暨省委工作会议对推动党的建设高质量发展作出了部署。推进我省党的建设高质量,必须遵循新时代党的建设总要求,努力走出一条立足河南实际、服务发展大局、彰显时代特色的高质量党建好路子。

  推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是首要政治任务。要通过宣讲、培训、讲座、调研等多种形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,激发广大党员干部学习的内生动力,切实做到真学、真懂、真信、真用,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

  树好用人导向,激励干部担当作为。一是进一步重视官德建设,切实加强领导干部的道德修养。习近平总书记非常重视领导干部的官德建设,调研指导兰考时专门提出加强领导干部道德修养的要求。新时代要格外重视干部的官德建设,努力实现习近平总书记提出的把改进作风和增强党性结合起来、把为群众办实事和提高群众工作能力结合起来、把抓发展和抓党建结合起来。二是转变领导方式,切实提高干部领导力。领导干部要切实树立市场经济思维、法治思维、互联网思维。要特别重视干部的专业化能力,切实增强“八种本领”。要让干部习惯在监督下开展工作,让监督成为一种常态。三是开展“效能革命”,切实解决干部不担当不作为问题。落实好中央激励干部担当作为的意见,切实提高干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

  切实树立人才取向,念好河南人才经。河南是人力资源大省,但不是人才强省。这是我省的软肋,也是我省迫切需要重视解决的问题。对于人才,要用当其时、用其所长,人岗相适、各得其所。近年来,我省在加强人才队伍建设方面先后出台了很多政策和措施。要择天下英才而用之,在重视人才政策建设的同时,更加重视平台建设,让人才真正有平台干事。

  加强党内政治文化建设,建设良好的政治生态。加强河南政治文化建设,要注重汲取中华优秀传统文化的政治智慧。要从焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神这三大河南精神中汲取营养,提炼新时代的河南精神。要明确倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,通过厚植政治文化培育风清气正的土壤,形成健康清朗的政治生态。