最新消息
赵明义先生学术贡献追思
来源:中国社会科学网 发布时间:2018-07-16 13:24:43作者:崔桂田

    我国科学社会主义与国际共产主义运动学科重要奠基人、著名马克思主义理论家、政治学家、社会主义学家、国际共运史学家,山东大学终身教授、当代社会主义研究所名誉所长赵明义先生因病医治无效,已于2018年7月4日与我们揖别,但先生对社会主义学说的求索精神和研究方法永存,学术思想的光辉永远闪耀。先生一生著作等身,学术成就斐然,学术贡献巨大,在此只能举其要者而追思。

  科学社会主义学科的奠基性探索

  代表作主要有《科学社会主义》四个版本、《社会主义的历史命运》《理论与实践结合:马克思主义·科学社会主义当代化与本国化研究》《试论科学社会主义的研究对象》《论科学社会主义的本性与品格》《科学社会主义研究中的十个认识问题》等。著名的学术观点和学术思想主要有:“科学社会主义研究对象说”(科学社会主义是关于资本主义转变为社会主义的一般发展规律和社会主义、共产主义的本质及其一般发展规律的科学)、科学社会主义原理体系的“十一大规律性原理说”(资本主义转变为社会主义的一般规律;社会主义本质的同一性、基本制度特征的稳定性和体制模式多样性有机统一的规律;社会主义社会的长期性与发展阶段性有机统一的规律;社会主义发展的以人为本、重点性、全面性、协调性、可持续性有机统一的规律;社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明建设有机统一的规律;社会主义社会的矛盾与改革有机统一的规律;社会主义的对外开放与独立自主有机统一的规律;社会主义发展、建设、改革的领导力量与依靠力量有机统一的规律;国际主义与爱国主义有机统一的规律;工人阶级执政党的领导作用与自身建设之坚持与改善有机统一的规律;社会主义社会成长为共产主义的一般规律)等。目前,《科学社会主义》一书在全国已发行十几万册,成为众多高校、干部学院、军队院校的专业教材。山东大学的科学社会主义是全国重点学科,也是目前全国唯一的学士、硕士和博士三级学位授权点。

  当代社会主义学科的开创性引领

  代表作主要有《当代国外社会主义问题纲要》《当代社会主义》《马克思主义同前苏联实际相结合的历史经验再探》《论社会主义的历史命运》《执政党自身的根本改革是社会主义国家体制改革的关键》等。著名的学术观点和学术思想主要有:“当代社会主义问题与比较说”(当代社会主义重在研究问题,“所谓问题,是指第二次世界大战后,社会主义在世界范围内遇到一些新情况,发生一些新问题”;“它是对第二次世界大战后当今世界上所出现的各种不同性质的社会主义思潮、派别和社会主义国家各具不同特点的社会主义社会体制或模式,就其理论、历史和现状进行综合研究的一门比较科学”)、传统社会主义模式及其改革的“两条绝路和一条活路说”(“两条绝路”:一是思想僵化,把本本当教条,拒绝改革,走上“绝路”或“死路”;二是在改革中从极左跑到极右,全盘西化,抛弃社会主义制度,走上“绝路”或“死路”。“一条活路”就是把马克思主义与本国国情相结合,通过改革建设具有本国、本民族特色的社会主义)等。此外,先生创建的山东大学当代社会主义研究所是教育部百所重点研究基地之一,创刊的《当代世界社会主义问题》杂志是CSSCI 来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学引文数据库来源期刊,为全国当代社会主义学科发展做出重大贡献。

  中国特色社会主义学科阐释的创新性推进

  代表作主要有《有中国特色社会主义的真谛》《科学社会主义中国化问题研究》《社会主义论:基础理论·在当代中国·在当代世界》《中国特色社会主义与相关“主义”比较研究》等。创新性的学术观点和学术思想主要有:阐明了中国特色社会主义在人类社会、社会主义发展进程和全球化进程中的独特地位;对中国特色社会主义这一命题的科学性问题及其重大理论与现实问题进行了全面的学术阐释,提出了中国特色社会主义理论体系“十二论”的新概括和新阐述;对中国特色社会主义与经典科学社会主义、传统模式社会主义、新民主主义和三民主义、民主社会主义、当代资本主义、封建社会主义进行了全面系统的深度的比较研究;提出了中国特色社会主义深化研究的“八大问题”,为从学术和学科上把握新时代中国特色社会主义提供了问题导向和新的视角等。