最新消息
关于征集2018年度昆明市社会科学规划课题的通知
来源:昆明市社会科学界联合会发布时间:2018-01-15 15:33:08作者:社科联管理员

                                

                                                               

                       昆社联〔2018〕2号

    

关于征集2018年度昆明市社会科学

规划课题的通知

市级党政机关各部门,各县(市)、区党政机关各部门,市属各大专院校、科研院(所)、党校,市级社科学会、协会、研究会及社科工作者:

为认真贯彻落实党的十九大省委十届四次全会及市委十一届四次全会精神,继续解放思想,全面深化改革,进一步推动对内对外开放,推进理论与实践创新,奋力开创区域性国际中心城市建设新局面,昆明市社会科学规划办公室现征集2018年度社会科学规划课题选题,以制定和发布年度课题指南。

一、征集内容:

围绕昆明经济社会发展中全局性、战略性和前瞻性的重大理论和实践问题确定选题。以促进经济发展提质增效为中心,着力研究健全完善政策措施和要素保障,提高实体经济发展的速度规模和质量效益;着力研究深化供给侧结构性改革,着力研究经济领域体制机制改革,积极促进产业融合发展,加快构建现代产业体系。以城乡融合为内在要求,着力研究城市发展规律,推进城市管理现代化,提升城市治理和服务水平;着力研究稳定脱贫长效机制,推进美丽乡村建设、民族团结进步示范,实施乡村振兴战略;着力研究深化农村各项改革的政策措施,不断探索新型城镇化发展道路。以构建开放全新格局为重点,着力研究昆明在国家开放和区域发展战略中的定位,主动服务和融入国家“一带一路”建设,积极参与国内国际区域合作,构建区域互动合作机制。以不断增强经济社会发展动力与活力为重点,着力研究以创新驱动为主要引领和支撑的经济体系与发展模式;着力研究科技体制机制改革创新,打造区域创新体系;着力研究深化人才体制机制改革;着力研究推动大众创业万众创新,扶持新产业、新业态、新模式、新科技加快成长。牢固树立和践行“青山绿水就是金山银山”理念,着力研究深化生态文明体制改革,推动绿色发展,加快改善生态环境,努力提升人居环境,增强昆明城市吸引力和竞争力。以简政放权、破除障碍,健全制度、规范行为,更新理念、对标先进为重点,着力研究深化行政管理体制改革,着力研究健全完善新型市场监管机制,营造良好的政务环境,全面优化营商环境。以提升“世界春城花都”美誉度为重点,着力研究深化文化体制机制改革,构建现代文化市场和公共文化服务体系,提升城市文化品质,加强对外文化交流,加强对外传播能力建设,切实增强城市文化软实力和影响力。以持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感为重点,着力研究深化民生领域改革创新,实施教育优先发展战略,深化医药卫生体制改革,加强社会保障体系建设,促进就业创业和收入水平提高,让改革发展成果更多地惠及全体人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要;以打造公平正义的法治环境、和谐稳定的社会环境、崇德向善的人文环境为重点,着力研究符合区域性国际中心城市建设和改革创新要求的法规体系,着力研究社会治理体系和治理能力现代化,着力研究诚信体系建设,推进全面依法治市、促进社会和谐发展、争创全国文明城市、打造诚信昆明。以加强和改进党的建设为重点,不断提高党的建设质量,着力研究加强思想政治建设、基层组织建设、干部队伍建设;根据新时代党的建设总要求,以推进从严治党向纵深发展为重点,着力研究改进党的领导执政方式、作风建设长效机制、惩防腐败体制机制,推进重点领域、关键环节规范和制约权力运行的制度体系建设。着力研究地方文献开发利用与地方历史文化传统等

二、征集对象:市级党政机关各部门,各县(市)、区党政机关各部门,市属各大专院校、科研院(所)、党校,市级社科学会、协会、研究会及社科工作者。

三、征集要求:

(一)应征选题包括:1.选题名称;2.研究的目的、理论和实践意义;3.应征单位(或个人);4.联系人姓名及通信地址、电话、电子邮箱等。

(二)包含上述内容的应征申请书(自拟)一式一份。

(三)重大专项规划和近年已纳入市级决策咨询研究、市社科规划等的课题不再列入征集范围。

四、征集截止日期:2018年3月16日

五、联系方式:报送、交换或邮寄请写明以下地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(或春融街1号)市级行政中心7号楼北楼252室;或发送电子邮件到以下邮箱:zjanxq@aliyun.com

联系人:张学琼;联系电话:63160719。

                       

                    昆明市社会科学界联合会

                        2018年1月15日

­­­­­