最新消息
“古镇文化与生态文明” 中华民族传统文化高峰论坛开幕
来源:云南网发布时间:2017-09-26 09:05:38作者:

   “文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。”9月23日,中华民族传统文化高峰论坛暨云南省第三届古镇文化与生态文明建设研讨会在昆召开,大会以“传统文化、民族文化、生态文明、古镇文化”为主题,来自全国各地的300多位专家、学者和企业家在9月22至9月25日期间,共同探讨如何进一步弘扬和传承中华民族传统文化,推进古镇文化与生态文明建设。  

  中华民族传统文化高峰论坛执行主席余建达说,中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,如何在各教育阶段充分结合语文教学的改革与创新,有效开展中华优秀传统文化教育教学,探索建立优秀传统文化在各阶段的教育传承体系,不仅是有效落实“立德树人”根本任务的重要手段,也是中华文化伟大复兴必须面对和解答的时代命题。中华民族传统文化是文明成果根本的创造力与推动力,是历史上美好的道德传承及各种文化思想、精神观念形态的总和。古镇作为悠久历史文化的见证,浓缩了中华民族几千年的历史文明,蕴涵着规划、建筑、人文、美学、生态等多方面的优秀历史文化资源,生态文明又是人类社会文明的一种形式,是社会物质文明、精神文明和政治文明在人与自然和谐发展的具体体现。

  本次论坛主要邀请嘉宾为国家环境保护与经济文化方面的专家及学者、政府主管部门的相关领导,各大学的环境系教授、园林绿化单位的负责人等热爱祖国传统文化、民族文化、古镇文化、生 态文明的学者、传统文化研究机构的代表等。围绕优秀传统文化中“天人合一”的思想,以及“古镇文化与生态文明”主题进行深入探讨,以云南的古镇历史起源和古镇历史特点、民族特点为研究背景,从传统文化与古镇建设相结合;古镇建设与生态文明建设的关系;古镇文化、传统文化与生态文明之间的相互影响;以及生态文明理论基础、生态文明与环境可持续发展、生态修复与生态文明建设等方面展开多方面交流。